TOP >> Library >> 各種事例 >> (株)日立ハイテクフィールディング新町寮
[issued:2013.01.20]

「耐震性能」「居住環境」「環境配慮」のリニューアル

(株)日立ハイテクフィールディング新町寮

耐震補強事例
(PCM増打ち耐震壁、T-Grid、アウトフレーム補強、T.T-Wall)

建物名称:(株)日立ハイテクフィールディング新町寮 本館

3. 

機能とデザインの刷新


anchor flag
anchor flag

「魅せる」「使える」耐震補強
 

アウトフレーム補強(外付け鉄骨補強)

アウトフレーム補強(外付け鉄骨補強)


耐震補強にあたっては、「寮室バルコニー」「管理人住戸」「リビングスペース(2箇所)」に、その場所ごとの特性に合わせ、「デザイン」「再効性」「通風性」などに、それぞれ特徴を持った補強技術が適用されています。

これらの耐震補強技術は、補強部材であるとともに、窓や間仕切り、手すりなどの、空間を構成する「部材」としての役割も果たします。
耐震補強であると同時に内装・外装など建築的な改修として適用することで、リニューアルコスト削減にもつながっています。
T.T-Wall(手前窓部)

T.T-Wall(手前窓部)

T-Grid PCM増し打ち補強(奥の壁)

T-Grid
PCM増し打ち補強(奥の壁)


anchor flag

世代や部門を超えたコミュニケーション
 


寮生さんたちの様子


寮生どうしが交流しやすい環境を整えるため、食事を摂る時以外に集まれる場所として、本館1階にリビングスペース(談話スペース)と自炊用のキッチンコーナーを新設しました。リビングスペースには「T-Grid」を使った耐震補強を併せて行っています。
寮生さんたちは、透過性の高い「T-Grid」の形状や特徴を活かし装飾品や本を置いたりするなど、上手に利用されているようです。
anchor flag

快適な寮生活をサポート
 

寮生の方が安全で快適な生活を送れるよう、新町寮における従来の課題を改善したり、新しい機能を取り入れるなど、環境配慮にも対応しながら一つひとつ具現化しました。

本館、新館の寮室や共用部の内装を改修してデザインイメージを一新しました。共用部の照明は省エネ効果の見込めるLED照明に更新しました。

本館の浴室の給湯には太陽光温水システムを採用しました。自然エネルギーの利用により環境に配慮するだけでなく、24時間給湯が可能となり、いつでも入浴できるようになりました。

新館には入浴設備が無かったためシャワーコーナーを新設しました。新館に住む寮生の入浴の利便性が高まりました。
(シャワーコーナーは、もともと洗濯コーナーであったスペースを変更して新設しました。洗濯コーナーは、倉庫スペースを変更して設置しました。)

  • お問い合わせ:セキュリティにプライベート認証を使用しているため、アラートが出る場合がありますがそのままお進みください。
  • メールマガジン:「コミュ二ケーション」にジャンプします。詳細をご覧の上お申込ください。

印刷